Владимир Константинович Миначенко

Совет ОПРЭХ и правление Северо-Восточного некоммерческого партнерства пластических хирургов с прискорбием сообщают, что 25 мая 2007 года на 64-м году жизни скоропостижно скончался учредитель ОПРЭХ профессор Владимир Константинович Миначенко.

Владимир Константинович родился 24 октября 1943 года на станции Николо-Палома Парфеньевского района Костромской области. Воспитывался матерью – Дробилкиной Лидией Ивановной, врачом линейной амбулатории. Мать - заслуженный врач РСФСР, участник ВОВ. Отец Миначенко Константин Иванович в годы войны был врачом-хирургом.

В 1961 году с серебряной медалью окончил школу и поступил на первый курс Ярославского государственного медицинского института. Во время учебы активно занимался в научном студенческом кружке, выполнил три работы – «Предоперационная подготовка больных с тиреотоксикозом», «Цекостома и аппендикостома у больных с парезом кишечника», «Венозная аутопластика артерий различного калибра». Эти работы были доложены на студенческих научных конференциях и опубликованы в сборниках студенческих научных работ.

После окончания института в 1967 году был направлен на работу в город Буй Костромской области, где работал с 1,5 года в центральной районной больнице хирургом и анестезиологом. За это время освоил все основные экстренные и плановые оперативные вмешательства по абдоминальной хирурги и травматологии. Исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением.

В январе 1969 года был зачислен на должность ассистента кафедры топографической анатомии с оперативной хирургией ЯМИ. За три года под руководством проф. Ю.В. Новикова выполнил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые хирургические пути улучшения результатов реплантации конечности». Защита успешно состоялась в 1972 году. С 1973 года руководил кружком СНО, работы его студентов по реконструктивной хирургии сосудов были неоднократно отмечены грамотами на конференциях СНО института.

Педагогическую и научную деятельность на кафедре успешно совмещал с работой в клинике травматологии и ортопедии. Входил в состав межобластной бригады хирургов-ангиологов по оказанию неотложной специализированной помощи больным с острой патологией сосудов. Только за период с 1970 по 1978 год осуществил более 500 выездов в целях консультаций и оперативного лечения в различные лечебные учреждения г. Ярославля, Ярославской и Костромской областей. Принимал активное участие во внедрении в клиническую практику методов реконструктивной сосудистой хирургии при сочетанных травмах конечностей. Являлся секретарем проблемной научной комиссии «Хирургия сосудов», уделял большое внимание организации и проведению научной работы по данной проблеме.

В 1978 году избран доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1984 году в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Экстренная хирургия изолированных и сочетанных повреждений магистральных сосудов (клиническое и экспериментальное исследование), в которой проанализированы 834 собственных наблюдений.

С сентября 1985 года В.К. Миначенко работал доцентом на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Ярославского государственного медицинского института под руководством проф. В.В.Ключевского, возглавил вновь созданный курс повышения квалификации врачей. В 1987 году избран на должность профессора, ему присвоено соответствующее ученое звание. В совершенстве владел вопросами лечения политравмы, травмы груди, живота, сочетанных повреждений костей, магистральных сосудов. За время работы в клинике развил ангиотравматологическое направление как одно из приоритетных в медицинском регионе. Вместе с учениками (К.П. Пшениснов, В.Б. Сидоров, А.В.Савельев, В.Ф. Бландинский, А.Г. Пулин и др.) внедрил в клиническую практику регионального здравоохранения методы реконструктивной хирургии и микрохирургии в клиниках травматологии, онкологии, детской и челюстно-лицевой хирургии.

С 1997 по 2007 год работал в Центре амбулаторной хирургии и больнице Водников г. Вологды. За это время он творчески развил принципы работы этих учреждений по «хирургии одного дня».

Опубликовал более 200 научных работ, является соавтором монографии издательства Медицина «Неотложная ангиохирургическая помощь» (1984) в соавторстве с Ю.В.Новиковым, М.П.Вилянским, Н.В.Проценко. Подготовил 8 кандидатов и двух докторов медицинских наук (К. П.Пшениснов, 1992 и К.В.Минеев, 1995 г.). Автор трех изобретений, награжден знаком «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1997 году за внедрение методов реконструктивной микрохирургии в онкологическую практику стал лауреатом премии Правительства РФ.

Проф. В.К. Миначенко является учредителем Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), почетным членом Северо-восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов. Входил в состав редколлегии журнала «Избранные вопросы пластической хирургии».

Владимир Константинович всегда отличался высокой культурой и интеллигентностью, которые сочетались с незаурядным физическим здоровьем. Он увлекался лыжным и велосипедным спортом, водным туризмом. Последние годы его увлечением стали горные лыжи. Он очень любил свой родной северный край, был знатоком его истории и поэтической культуры. Настоящим хобби была художественная фотография, его персональные выставки имели большой успех.

В 2007 году проф. В.К. Миначенко вновь вернулся для жительства в Ярославль, планировал продолжить хирургическую практику, а также преподавание врачам ФУВа.

Коллеги по работе вместе с родными, женой, двумя детьми и четырьмя внуками скорбят о безвременном уходе из жизни Владимира Константиновича и навсегда сохранят светлую память о нем в своих сердцах.

Другие Новости

 Эстетическая ринопластика

11.03.2020
Эстетическая ринопластика

Вышла в свет новая монография проф. Кирилла Павловича Пшениснова «Эстетическая ринопластика». В книге описан 27-летний личный опыт автора. Этапы эволюции от недеструктивных технологий к максимально сохранным. Авторский доступ для открытой ринопластики.

Прошу перезвонить


Обычно перезваниваем в течении 30 минут. Работаем с 9:00 до 20:00.

Сообщение

Консультация


Обычно перезваниваем в течении 30 минут. Работаем с 9:00 до 20:00.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.