Ушел из жизни выдающийся российский хирург - академик РАМН Николай Олегович Миланов

Правление Северо-Восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов с прискорбием сообщает, что 17 февраля 2014 года ушел из жизни ведущий российский специалист в области пластической и реконструктивной хирургии доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Главный пластический хирург России Николай Олегович Миланов.
Родился 4 марта 1950 года в Москве, в семье служащих. В 1967 году Николай Миланов окончил среднюю специальную (с углубленным изучением французского языка) школу № 12 и поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. После окончания института в 1973 году Н.О. Миланов был принят в клиническую ординатуру по хирургии в клинику хирургии Центральной научно-исследовательской лаборатории 4-го Главного управления Минздрава СССР, которую окончил в 1975 году. В сентябре того же года его зачислили по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР, которым руководил академик Б.В. Петровский. В 1979 году Н.О. Миланов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Микрохирургия в лечении лимфатических отеков нижних конечностей”. В том же году он был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отделения микрохирургии института, который вскоре стал называться Всесоюзным научным центром хирургии АМН СССР. В 1982 году Н.О. Миланову присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В том же 1982 году за разработку микрохирургических операций по реплантации пальцев и кисти Н.О. Миланов в составе группы ученых удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1984 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Постмастэктомический синдром и его хирургическое лечение”.
В 1986 году Николай Олегович избирается руководителем отделения плановой микрохирургии, а в 1988 году — заведующим отделом микрохирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1989 году ему присвоено ученое звание профессора по хирургии. В 1991 году Н.О. Миланов назначен заместителем директора ВНЦХ АМН СССР по научной работе, сохранив за собой руководство отделом микрохирургии на общественной основе.
В 1994 году Н.О. Миланову присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности “восстановительная микрохирургия” и в том же году в составе группы ученых удостоен премии Правительства РФ за работу “Микрохирургическая аутотрансплантация органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных”. В 2000 году Н.О. Миланов избран действительным членом РАМН по специальности “микрохирургия”, а с 2006 года - член президиума РАМН.
С 2002 года Николай Олегович по совместительству заведует кафедрой госпитальной хирургии № 1 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, с 2007 года является председателем Экспертной комиссии ВАК по хирургическим наукам.
Н.О.Миланов с соавторами удостоен национальной премии Лучшим врачам России «Призвание» за 2008 г. в номинации «Уникальная операция, спасшая жизнь человека». Название работы «Трансплантация трахеи в составе тиреотрахеального комплекса».
В 2010 году стал главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития РФ по пластической хирургии.

Николай Олегович всю жизнь посвятил развитию микрохирургии в нашей стране, внедрению микрохирургических методов в различные хирургические специальности, возвращая здоровье тысячам пациентов. Автор более 670 научных работ, посвященных различным вопросам восстановительной микрохирургии, пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Николай Олегович Миланов – ведущий ученый страны, высококвалифицированный хирург, опытный педагог. Под его руководством более 60 докторов и кандидатов наук защитили свои работы, сформировалась научная школа хирургов.  Н.О. Миланов стал инициатором создания и первым президентом (1990—1994) Ассоциации пластических и реконструктивных микрохирургов. В 1994 году по его инициативе в России было создано «Российское Общество Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов», президентом которого он являлся со дня основания.
Главный редактор журнала "Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии", член редколлегии журналов «Хирург», «Эстетическая медицина», «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» и «Онкохирургия», член редакционных советов журналов «Андрология и генитальная хирургия», «Сексология и сексопатология», «Вестник трансплантологии и искусственных органов».
Коллеги по работе выражают глубокие соболезнования родным и близким академика.

Навсегда сохраним светлую память о Николае Олеговиче в своих сердцах.