Ушел из жизни выдающийся российский хирург - академик РАМН Николай Олегович Миланов

Правление Северо-Восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов с прискорбием сообщает, что 17 февраля 2014 года ушел из жизни ведущий российский специалист в области пластической и реконструктивной хирургии доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Главный пластический хирург России Николай Олегович Миланов.
Родился 4 марта 1950 года в Москве, в семье служащих. В 1967 году Николай Миланов окончил среднюю специальную (с углубленным изучением французского языка) школу № 12 и поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. После окончания института в 1973 году Н.О. Миланов был принят в клиническую ординатуру по хирургии в клинику хирургии Центральной научно-исследовательской лаборатории 4-го Главного управления Минздрава СССР, которую окончил в 1975 году. В сентябре того же года его зачислили по конкурсу на должность младшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР, которым руководил академик Б.В. Петровский. В 1979 году Н.О. Миланов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Микрохирургия в лечении лимфатических отеков нижних конечностей”. В том же году он был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отделения микрохирургии института, который вскоре стал называться Всесоюзным научным центром хирургии АМН СССР. В 1982 году Н.О. Миланову присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В том же 1982 году за разработку микрохирургических операций по реплантации пальцев и кисти Н.О. Миланов в составе группы ученых удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1984 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Постмастэктомический синдром и его хирургическое лечение”.
В 1986 году Николай Олегович избирается руководителем отделения плановой микрохирургии, а в 1988 году — заведующим отделом микрохирургии ВНЦХ АМН СССР. В 1989 году ему присвоено ученое звание профессора по хирургии. В 1991 году Н.О. Миланов назначен заместителем директора ВНЦХ АМН СССР по научной работе, сохранив за собой руководство отделом микрохирургии на общественной основе.
В 1994 году Н.О. Миланову присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. В 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности “восстановительная микрохирургия” и в том же году в составе группы ученых удостоен премии Правительства РФ за работу “Микрохирургическая аутотрансплантация органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных”. В 2000 году Н.О. Миланов избран действительным членом РАМН по специальности “микрохирургия”, а с 2006 года - член президиума РАМН.
С 2002 года Николай Олегович по совместительству заведует кафедрой госпитальной хирургии № 1 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, с 2007 года является председателем Экспертной комиссии ВАК по хирургическим наукам.
Н.О.Миланов с соавторами удостоен национальной премии Лучшим врачам России «Призвание» за 2008 г. в номинации «Уникальная операция, спасшая жизнь человека». Название работы «Трансплантация трахеи в составе тиреотрахеального комплекса».
В 2010 году стал главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития РФ по пластической хирургии.

Николай Олегович всю жизнь посвятил развитию микрохирургии в нашей стране, внедрению микрохирургических методов в различные хирургические специальности, возвращая здоровье тысячам пациентов. Автор более 670 научных работ, посвященных различным вопросам восстановительной микрохирургии, пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Николай Олегович Миланов – ведущий ученый страны, высококвалифицированный хирург, опытный педагог. Под его руководством более 60 докторов и кандидатов наук защитили свои работы, сформировалась научная школа хирургов.  Н.О. Миланов стал инициатором создания и первым президентом (1990—1994) Ассоциации пластических и реконструктивных микрохирургов. В 1994 году по его инициативе в России было создано «Российское Общество Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов», президентом которого он являлся со дня основания.
Главный редактор журнала "Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии", член редколлегии журналов «Хирург», «Эстетическая медицина», «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» и «Онкохирургия», член редакционных советов журналов «Андрология и генитальная хирургия», «Сексология и сексопатология», «Вестник трансплантологии и искусственных органов».
Коллеги по работе выражают глубокие соболезнования родным и близким академика.

Навсегда сохраним светлую память о Николае Олеговиче в своих сердцах.

Другие Новости

 Эстетическая ринопластика

11.03.2020
Эстетическая ринопластика

Вышла в свет новая монография проф. Кирилла Павловича Пшениснова «Эстетическая ринопластика». В книге описан 27-летний личный опыт автора. Этапы эволюции от недеструктивных технологий к максимально сохранным. Авторский доступ для открытой ринопластики.

Прошу перезвонить


Обычно перезваниваем в течении 30 минут. Работаем с 9:00 до 20:00.

Сообщение

Консультация


Обычно перезваниваем в течении 30 минут. Работаем с 9:00 до 20:00.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») устанавливает условия использования программы «Яндекс.Коннект» («Программа») и заключено между любым лицом, использующим Программу («Лицензиат»), и ООО «ЯНДЕКС», Россия, 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, 16, являющимся правообладателем исключительного права на Программу («Правообладатель»).

1.2. Копируя Программу, устанавливая её на свое оборудование или используя Программу любым образом, Лицензиат выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии.

1.3. Использование Программы разрешается только на условиях настоящей Лицензии. Если Лицензиат не принимает условия Лицензии в полном объёме, Лицензиат не имеет права использовать Программу в каких-либо целях. Использование Программы с нарушением (невыполнением) какого-либо из условий Лицензии запрещено.

1.4. Пользуясь Программой Лицензиат соглашается с тем, что неотъемлемыми частями настоящей Лицензии являются следующие документы, условия которых в полной мере распространяются на использование Программы в той мере, в которой положения указанных документов не противоречат настоящей Лицензии

Указанные документы (в том числе любые из их частей) могут быть изменены Правообладателем в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления, новая редакция документов вступает в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено новыми редакциями документов.

1.5. К настоящей Лицензии и всем отношениям, связанным с использованием Программы, подлежит применению право Российской Федерации и любые претензии или иски, вытекающие из настоящей Лицензии или использования Программы, должны быть поданы и рассмотрены в суде по месту нахождения Правообладателя.

1.6. Правообладатель может предоставить Лицензиату перевод настоящей Лицензии с русского на другие языки, однако в случае противоречия между условиями Лицензии на русском языке и ее переводом, юридическую силу имеет исключительно русскоязычная версия Лицензии.