Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:
Главная Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов Целевые программы Реконструктивная хирургия и микрохирургия повреждений плечевого сплетения и их последствий

Реконструктивная хирургия и микрохирургия повреждений плечевого сплетения и их последствий

Плечевое сплетение – комплекс нервов в области шеи, образованный слиянием передних ветвей четырех нижних шейных (С5-С8) и первого грудного (Th1) спинномозговых нервов. Из плечевого сплетения формируются все нервы верхней конечности. Поэтому при его повреждениях возникают серьезные двигательные и чувствительные расстройства. Несомненна социально-экономическая значимость этой проблемы, поскольку патология затрагивает в основном молодых людей и в большинстве случаев приводит к частичной или полной утрате трудоспособности.

По механизму различают открытые и закрытые повреждения. Они могут быть вызваны различными причинами. По этиологическим факторам повреждения ПС могут быть классифицированы следующим образом:

  1. Закрытые повреждения:
    • тракционные;
    • компрессионные;
    • комбинированные.
  2. Открытые:
    • острые (колото-резанные);
    • огнестрельные;
  3. Радиационные.

В отдельную группу выделяют так называемые акушерские параличи верхней конечности, являющиеся следствием повреждений плечевого сплетения у новорожденных при акушерских манипуляциях.

Причинами открытых повреждений ПС могут быть различные ранящие агенты. Обычно это колото-резаные, и огнестрельные ранения области шеи и надплечья. Ножи и стекла могут наносить очень существенные, но локализованные повреждения с малой заинтересованность окружающих тканей. Такие повреждения требуют хирургического лечения, которое состоит в микрохирургическом шве или пластике поврежденных структур. При правильном выполнении операции имеется хорошая перспектива восстановления функции. Однако открытые повреждения составляют только 5 % от общего их числа.

Доминируют же закрытые повреждения при которых только приложение большой кинетической энергии к ПС может вызвать разрыв его стволов или отрыв корешков. Они, как правило, являются следствием высоко энергетических автодорожных травм и сопровождаются переломами костей, вывихами суставов, разрывом органов груди и живота, повреждениями центральной нервной системы и магистральных сосудов. Нередко пострадавшие доставляются в лечебные учреждения в крайне тяжелом состоянии, и жизнь этих людей оказывается в опасности. Только через некоторое время, когда проведена интенсивная терапия, выполнены операции по жизненным показаниям и нет нарушений сознания заостряется внимание на двигательных и чувствительных расстройствах в одной из верхних конечностей.

Эти нарушения могут быть различной выраженности и локализации: от слабости отдельных мышц и снижения чувствительности на определенных участках кожи до полного паралича и анестезии верхней конечности. По клинической картине паралича верхней конечности повреждения ПС делят на две группы: верхний паралич (Эрба-Дюшена) и нижний паралич (Дежерин-Клюмпке). Иногда употребляется термин “тотальный паралич” верхней конечности, который можно назвать периферической моноплегией. При параличе Эрба-Дюшена повреждаются верхний ствол плечевого сплетения или образующие его спинномозговые нервы С5 и С6. Поэтому больной не может отвести руку от туловища, завести ее за голову и согнуть в локтевом суставе. Расстройства чувствительности отмечаются на задне-наружной поверхности плеча, предплечья, по ладонной и тыльной поверхностям лучевого края кисти и I, II-го пальцев. При параличе Дежерин-Клюпке повреж дение затрагивает нижний ствол ПС или С8 и Th1 спинномозговые нервы. Поэтому движения в плечевом и локтевом суставах не нарушаются, но отсутствуют движения в кисти. Имеются расстройства чувствительности по внутренней поверхности нижней трети плеча, всего предплечья и внутреннему краю кисти. На практике такие параличи встречаются довольно редко. Клиническая картина повреждений ПС гораздо разнообразнее в силу распространенности и неоднородности в нем патологических изменений.

Иногда повреждение не затрагивает оболочки нервов и образующих их аксонов. В этом случае восстановлении функции происходит самостоятельно без операции в течение дней или месяцев.

Подавляющее же большинство больных нуждается в хирургическом вмешательстве. Лечение длительно и требует использования технически сложных многоэтапных операций. Как правило, каждому больному выполняется, по крайней мере, две операции. Первая - непосредственно на плечевом сплетении в ближайшие полгода после травмы, вторая – спустя год или полтора после предыдущей на сухожилиях, мышцах и суставах поврежденной верхней конечности.

В клинике травматологии и ортопедии Ярославской государственной медицинской академии, отделении реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти больницы им. Н.В. Соловьева г. Ярославля имеется большой опыт лечения больных с повреждениями ПС. Наши специалисты владеют всем арсеналом реконструктивных операций на ПС и верхней конечности от артродезов и транспозиций сухожилий до пересадок мышечных лоскутов.

Руководитель: проф. В.Ф.Бландинский.

Наше Партнерство призывает предприятия и организации, а также частных лиц оказать посильную спонсорскую помощь в осуществлении данных целевых программ в виде благотворительных пожертвований.

С жертвователями заключаются договоры.

Дополнительная информация

Лечебные базы
Перед операцией

Данная страница распечатана с - http://plasticsurgeon.ru/cvnpprm/targetprograms/program2/
Дата печати 26.06.2017 12:38